注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼宝贝

南靖县实验幼儿园中二班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

走,让我们到小学去  

2016-05-17 10:32:05|  分类: 旧(大二日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学的“门槛”有多高?“20以内的加减法必须要会”,“汉语拼音一定要学”,“脑筋急转弯、智力题要练”……如此许多的过往经验,让即将进入小学的孩子和家长们望而生畏,忧心忡忡。我们“苦行僧”式的历练远不如陪伴孩子边走边看的“旅行”来得更加有效而长久。那么,就让我们用一种“出游”的方式来近行孩子入学前的诸多准备吧。

1、激发孩子对小学生活的向往

首先,要激发起孩子对小学生活的向往。旅行的目的地,常常是令我们心驰神往的地方,那么,让孩子了解即将进入的小学并产生喜爱和向往之情就是我们的重要任务了。我们可以带孩子到小学进行参观;提供机会,让孩子和该校的学生进行交流;也可以利用网络资源帮助孩子了解学校的校史,现任的校长、老师和丰富多彩的校园文化活动等等,由此让孩子感受到小学生活的精彩,萌发向往之情。

2、学会使用各种文具

其次,要引导孩子认识并学会使用各种文具。这就好像旅行前,我们要准备行装一般。书包、文具盒、铅笔、橡皮、刨笔刀,这些文具是孩子小学生活的重要“伙伴”。正确的使用方法,以及收集、整理的方法都是必须掌握的。我们可以带孩子一起购买这些文具,并和孩子讨论使用以及摆放文具的方法,让孩子学会自己整理文具和书包,培养自我管理文具和书本的能力。

3、规范每天的作息时间

接下来,要帮助孩子规范每天的作息时间安排,并且根据孩子的情况,有针对性、计划性地培养学习习惯、学习兴趣和学习能力。这就如同我们旅行时对行程的规划:在什么时间?到什么地方?做什么事情?只有安排适宜、得当,才能玩得尽兴、舒适,而不至于过度疲惫。在作息时间安排上,要做到“当日事,当日毕”,并养成早睡早起的好习惯,睡前做好第二天活动的准备(衣服、活动材料)等。在学习习惯、学习兴趣和学习能力的养成方面,家长要和幼儿园的老师多沟通,先客观地了解孩子存在的问题,然后再有针对性地加以引导。最好能将习惯、能力的养成渗透在生活的点滴之中,不能生硬、强制,那样只会让孩子产生逆反情绪,导致事倍而功半。如,我们让孩子掌握正确的读写姿势,就要为孩子购买适合他们身高的桌椅,创设良好的学习环境,并在每次孩子读书、写字时给予语言、动作上的积极提示,这样持之以恒才能让孩子养成好的习惯。

4、以愉悦轻松的心情做好入学的准备

最后,要做到以放松的心情、愉悦的状态来帮助孩子适应和做好入学前的准备。这就好比旅行中,我们会由衷地赞美身边流动的风景和香甜的美食。孩子是能够感受到家长的情绪反应并被其影响的。我们的微笑会牵动孩子的快乐,我们的投入会带动孩子的热情,我们的积极会唤醒孩子的憧憬。这就是亲子之间的气场,它看不见,摸不着,却又是至关重要,不可或缺的!

家长们,让我们暂且放下“知识”的包袱,陪伴孩子走好这段旅程吧!要相信,我们抵达的校园,一定鸟语花香,美景如画!

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017