注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼宝贝

南靖县实验幼儿园中二班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

小知识:木偶的类型  

2014-10-23 09:54:53|  分类: 旧(大二日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小知识:木偶的类型 - 米兰春天 - 维尼宝贝
 

布袋木偶

又称"掌中木偶",以福建漳州、泉州最盛。偶高尺余,由头、中肢和服装组成。它以樟木雕头,机关控制表情和肌肉运动;手分拳、掌,食指入头颈,中指、拇指操纵双手,动作敏捷,准确丰富,构成布袋木偶的主体;有时表演者以一小竹签插入偶袖捻动,丰富了手臂动作,而且他们可以凭借精湛技艺,做出开扇、换衣、舞剑、搏杀、跃窗等高难动作,令人叫绝。      布袋木偶剧目丰富,传统、现代、神话、童话,题材众多,新型工艺结构,不胜枚举。 除此之外,民间偶有"水傀儡"、"药发傀儡"显现,但流布、影响甚微。"肉傀儡"虽流布较广,但已纯属民间表演艺术了。

 
小知识:木偶的类型 - 米兰春天 - 维尼宝贝
 

 铁枝木偶

   流传于粤东、闽西,据说源自皮影戏,潮汕人称“纸影戏”。木偶高33~50厘米,彩塑泥头,桐木躯干,纸手木足;操纵杆俗称“铁枝”,一主二侧,铁丝竹柄。表演者或坐或立,于木偶后操纵,形象规整,结构独特。

今日粤东的潮汕、揭阳、饶平一带,是硕果仅存的铁枝木偶流布地。据说它是由当地皮影戏演变而成,故潮州人称"纸影戏"。清末,潮州皮影弃皮成形改捆稻草为身,泥头,纸手,木足,着戏装,并在背后和双手安硬铁线一根操纵表演,使之成为木偶。艺人们仿戏剧舞台,去窗挂幕,前置桌椅,演出形式从此定型。其造型,酷似当地传统工艺花灯的形象,偶高1至1.4尺,铁线长1尺, 后加长到1.6尺,表演或坐或立,班社9人(操纵、演唱、乐工各3人)。 舞台一丈见方,离地约4.5尺,台中挂幕帘,操纵者在帘后表演,分头、二、三手。

 
 
小知识:木偶的类型 - 米兰春天 - 维尼宝贝
 

提线木偶

  古称"悬丝傀儡",由偶头、笼腹、四肢、提线和勾牌组成,高约两尺。偶头以樟、椴或柳木雕成,内设机关,五官表情丰富;竹制胸腹,手有文、武之分,舞枪弄棒,笔走龙蛇,把盏挥扇,妙趣横生;脚分赤、靴、旦3种, 勾牌与关节间有长约3尺的提线。

  近年来,木偶舞台演出区域扩展, 泉州木偶剧团提线表演占据整个舞台空间,提线可达6尺,难度大,但表现力大增。提线一般为16 条,据木偶动作需要取舍,合阳线戏基本提线5条,做特技时可增加到30余条, 演来细腻传神,技巧高超。自古及今,倍受称赞。 

小知识:木偶的类型 - 米兰春天 - 维尼宝贝
 

杖头木偶

   遍布中国大地的南北东西。各地木偶高差很大,从8寸至人高不等。

杖头木偶由表演者操纵一根命杆(与头相连)和两根手杆(与手相连)进行表演,有的为

三根杆或"托偶",依手杆位置有内、外操纵之分。头以木雕,内藏机关,使嘴、眼可动;

命杆为木、竹制,各派长、短不同,手杆与手、肘相接。"内操纵"者多演传统戏曲剧目,

宽袍大袖,便于表演戏曲程式,动作灵活,栩栩如生。"外操纵"多弯把式命杆,负担减轻,表现力增加;纸制偶头转向灵巧,便于控制,机关多样,动作丰富;因手杆在外,身体塑形自由,整体感增强,突破了传统造型的局限,更合人物与时代需要;手的材料不断更新(木-塑料-树脂),手杆逐渐由钢丝替代,"打脚"也出现了"横飞燕"、"大跳"等舞蹈动作。这对剧目的开拓、表演的发展、观众的发掘,意义重大。时至今日,杖头木偶声势依然。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017