注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼宝贝

南靖县实验幼儿园中二班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

如何纠正孩子挑食与偏食  

2014-01-07 11:13:10|  分类: 旧(大二日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:很多儿童偏爱甜食、零食,不爱吃蔬菜和豆制品,有的孩子不喜欢吃肉。这样,儿童所得到的营养不全面,久之有可能患某一营养缺乏症,影响身体的正常生长发育和健康。

儿童的膳食都是由父母安排的,家长应特别注意自幼让孩子多接触一些食物种类,扩大饮食范围,对各式各样的食物容易接受。每种食物都有各自的长处和不足,只有各种各样的食物都能吃,才能满足机体的全面需要。

很多儿童偏爱甜食、零食,不爱吃蔬菜和豆制品,有的孩子不喜欢吃肉。这样,儿童所得到的营养不全面,久之有可能患某一营养缺乏症,影响身体的正常生长发育和健康。

儿童不偏食、不挑食习惯的养成,家长以身作则很重要。如果家长本身就对某些食物有偏见,很容易感染孩子。家长不要在孩子面前随便说我不爱吃什么食物,孩子听了这话,即使从来没吃过这种食物,也会对这种食物产生反感。因为儿童正处于心理的发育阶段,对新事物的认识和接受过程中具有"受暗示性和模仿性"。家长应了解和利用儿童的这些心理特点。

另外在纠正儿童挑食、偏食的过程中,家长应了解一定的营养知识和教育方法。当孩子不喜欢吃某种食物时,不要命令、强迫甚至斥责,这会引起儿童的反感和抵触,产生逆反心理。要耐心的问他为什么不爱吃,耐心的给孩子讲这些食物对他的身体和健康的好处,改善吃饭时的气氛,同时把饭菜尽量做的可口美味。

有时孩子养成了不爱吃肉、不爱吃青菜、不爱吃豆制品的习惯,究竟是什么原因?可能是受了外界的影响,也可能是孩子自己的感受,在不知不觉的潜移默化中形成的。这种情况下,家长不能操之过急,只能在日常教育和日常生活的潜移默化中逐渐改正。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017