注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼宝贝

南靖县实验幼儿园大二班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

慎 防 商 场 八大安全盲点  

2011-09-05 16:49:18|  分类: 旧(大三班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好动的宝宝对什么都充满好奇,来到超市,更像是来到了一个大型的游乐场。妈妈们可要打起精神,因为超市中也有很多不安全因素,危害着孩子们的安全。

  一、门帘

  危险原因:大多数超市为了保证空调的效果及防止蚊虫、防风沙,都在门口处设置了塑料或皮质的门帘,门帘较硬,如果打在宝宝脸上身上,会很痛。也可能刮伤宝宝的脸。

  防范:

  1.抱着宝宝进入门内,父母先打开门帘,当身体进入后,再放下门帘。

  2.如果宝宝喜欢自己走,父母要提前看看对面是否有人要出来,确认没人后,提前为宝宝打开门帘。让宝宝进来。

  二、手扶电梯

  危险原因:手扶电梯,由于速度很慢,所以人们乘坐时往往很容易忽视它的危险性。实际上,手扶电梯运行的梯级与侧面不动的裙板、梯级出入口的梳齿之间存在间隙,扶手带与滑轨、扶手带出入口间也有间隙,若是使用或管理不当,都很容易造成伤害。

  当手扶梯因故障、超载等急停时,如果人们没有抓紧扶手,很容易向前冲(特别是下行时),非常危险。

  防范:

  1.爸爸妈妈要肩负起宝宝监护人的责任,任何情况下都不能让宝宝单独坐电梯。平时要向宝宝灌输安全乘梯知识,例如:叮嘱宝宝不要在电梯门口或者自动扶梯上玩耍,更不要攀爬,走在电梯的右侧,以方便急行的人从左侧走。

  2.家长以身作则。父母在乘坐手扶电梯时也一定要依照正确的乘坐方法:握紧扶手、脚放在梯级的警示线以内,不要在手扶梯梯级上搬运货物等。如果父母抱着宝宝乘扶梯,要考虑宝宝的高度,避免宝宝头部撞到其他物品上。如果宝宝的玩具掉在行走着的电梯上,不要让宝宝捡,以免夹住宝宝手指。

  3.在上电梯和下电梯时,最容易出危险,上电梯时让宝宝先上,家长在后面保护。下电梯时,看好时机提醒宝宝迈腿。

   三、玻璃门或镜子

  危险原因:现在的超市大多部有落地玻璃门或镜子,宝宝总在超市里奔来跑去,容易忽略透明的玻璃门,从而导致撞伤或者刮伤。另外,宝宝的手如果被厚重的玻璃门夹到,后果也不堪设想。

  防范:

  1.每次进门和出门时,抓住宝宝的手,不要放开。

  2.进出门时,尽量走在宝宝前面为宝宝开关门如果宝宝总爱冲在你前面,你可以在后面大声提醒宝宝:“小心!前面有门(或镜子)。”

  四、购物推车

  危险原因:从某种程度讲,把年幼的宝宝放在购物推车里可以避免许多危险因素,但宝宝也可能会被其他购物推车撞倒或夹到;有些好动的宝宝还容易会从推车中翻落。

  防范:

  1.在两辆手推车交会时,要留心宝宝的手脚,注意不要被夹到。

  2.不要让宝宝独自待在手推车中,自己去购物,即使你在购物时,也要一手控制着车子。

  3.用丝巾将宝宝的腰部与手推车系在一起,以免宝宝翻出手推车。

  五、柜台边角

  危险原因:超市里柜台的有些边角很锐利坚硬,因为高度往往会和宝宝的身高相仿,宝宝容易碰撞到头部,如水产品柜台、冰冻食品的柜台。

  防范:

  可以明确地告诉他,在商场中尽量走在中间,不要挤到拥挤的柜台前。父母在挑选商品时,记住用一只手挡在柜台的边角上,避免自己在挑选东西时,忽视宝宝的举动。

六、光滑的地板

  危险原因:超市里的地板大多采用石料或复合地板,表面都很光滑,有些宝宝甚至喜欢把地板当做滑冰场,滑来滑去,可是如果刚好清洁过。很容易导致宝宝跌伤。

  防范:

  出门前不要给宝宝穿鞋底较滑的鞋子,并告诉宝宝在商场里不要奔跑和跳跃,以免摔倒。

  七、拥挤的人流

  危险原因:一些商场在搞特价的期间,常常人流如潮,这有可能会导致宝宝被挤伤或者与父母走失。

  防范:

  1.人多时,家长一定把宝宝抱在怀里或者紧拉住他的手。

  2.给宝宝穿件色彩鲜艳的衣服,以便于妈妈不失去跟踪目标。

  八、护栏

危险原因:商场里常有一些装在玻璃窗边的护栏,用来隔离楼梯、电梯或柜台,有可能成为导致宝宝高空坠落的“隐形杀手”。  防范:在经过这些护栏时,爸爸妈妈们要拉住宝宝的手。宝宝在商场中的攀爬行为一定要严厉制止。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017