注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尼宝贝

南靖县实验幼儿园大二班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

如何在日常生活中提高幼儿的普通话表达能力  

2010-11-15 09:13:39|  分类: 旧(大三班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语言是人们表达思想进行交际的工具,心理学家的研究表明,幼儿期是语言发展的关键期。我班的孩子处于小班阶段,存在着普通话表达能力低,词汇贫乏,不会运用语言与他人交流和表达自己的感受等问题。《纲要》中指出:“发展幼儿的语言的关键是创设一个能让他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。发展幼儿语言的重要途径是通过互相渗透的各领域的教育,在丰富的活动中去扩展幼儿的经验,提供促进语言发展的条件。”因此,我通过运用各种措施,在日常生活中提高幼儿普通话表达能力。

一、营造良好的普通话表达环境,鼓励幼儿“敢说”。

要发展幼儿的普通话表达能力,语言环境的创设非常重要。

    1.努力为幼儿创设标准、规范的普通话语言环境。幼儿的模仿能力强,教师的语言是否标准规范对幼儿学习普通话语言是非常关键的,因此,在一日生活中,我们注意在各个环节都运用规范化的普通话语言,给孩子一个好的示范作用。

     2.创造说话的条件,促进语言的发展。我们利用来园、离园前,课余饭后等空闲时间,在轻松和谐的气氛中,用普通话与幼儿交谈。让孩子说说看到的或听到的新鲜事,提出一些孩子最感兴趣的话题,如:“今天小朋友想到哪里去玩?”“今天我们玩了什么游戏?好不好玩?怎么玩的?”“今天老师教了小朋友什么本领?”等等,让孩子们互相交谈,在谈话的过程中,可以提高幼儿听说普通话的能力。

    3.提供语言刺激,营造良好语言环境。

孩子学语言是从听和模仿成人说话开始的。因此,我们有意识培养孩子倾听别人说话的习惯。首先学会倾听老师的说话,为吸引孩子安静地倾听,在与孩子交谈时,我们做到语言生动,表情丰富,说话速度适中,使孩子听清每一个字的正确发音,同时矫正孩子的普通话发音;其次学会听同伴说话,要求孩子听别人说话时不插嘴,仔细认真听,有必要时让孩子重复一遍;最后利用午睡前10分钟,播放一些孩子们喜爱的童话故事、儿歌等录音磁带,孩子们在良好的语言刺激中提高自己的语言能力。同时,在日常生活中,我们注重环境的刺激作用,让幼儿在活动中学说普通话,如:幼儿洗手时,我们常常边示范边说:“手心手心搓搓搓,手背手背搓搓搓,关上水呀甩一甩,拿起手帕擦一擦”,幼儿由于在特定的环境中常受到这样的语言刺激,他们很自然地就接受了这些话,而且乐意边洗边说,效果很好。
二、创设情景,激发幼儿说普通话的兴趣,让幼儿“爱说”。

    1.创设游戏的情景,提高幼儿表达的兴趣。

如在区域活动中为幼儿创设“语言区”,提供大量的操作材料,每天保证一定的时间,让他们在语言区中进行游戏,幼儿可以自己选择活动的内容,自己扮演角色,这就为幼儿提供了随意说话的机会,让幼儿有话可说,有话爱说。我们还每周更换材料,让孩子们始终保持浓厚的兴趣。

    2.在语言活动中,为幼儿创设更多表达的机会。

    语言教学活动是幼儿获得语言发展的重要途径,为此,我灵活运用教学方法来激发幼儿的学习兴趣。充分利用图片、头饰、多媒体等直观教具,使语言活动内容更充满童心、童趣。在教学过程中,我让幼儿充分动脑、动口,调动幼儿各种感官的参与。如在语言活动《差一点儿》中,我首先创设“摘苹果”的情景,让幼儿体验想摘苹果却又摘不到的过程,为学习故事做铺垫。在学习故事的过程中,我采用多媒体教学软件,帮助幼儿理解故事的内容,增强了幼儿学习的兴趣。在活动的最后一个环节,我让幼儿帮小动物想办法,怎样才能摘到苹果呢?让孩子们进行讨论,充分发挥想象力。幼儿由于有了开始时的体验,思维更开阔了,孩子们都争着发言,他们为小动物想出了各种各样的办法。我选择了孩子们想的其中一种办法,编成故事的结尾。整个活动中运用了表演、游戏、讨论等方法,幼儿在活动中既发展了普通话的表述能力,又培养了创造性思维,提高了学习语言的兴趣。

三、帮助幼儿积累生活经验,提升普通话口语表达能力,让幼儿“会说”。

    使幼儿能清楚地表达自己的意愿,与人自然地交往,就必须让幼儿积累一定的词汇和一定的听、说技能,因此帮助幼儿积累日常生活经验,使幼儿知道说什么、如何说显得很重要。为此我设计贴近幼儿生活内容的语言游戏活动。如游戏“打电话”,通过让幼儿与同伴打电话,鼓励每个幼儿进行自我介绍,并用普通话讲出姓名、年龄、幼儿园的名称、所在班级、自己父母亲的姓名以及家庭住址和电话号码等;听说游戏“可爱的小动物”,通过引导幼儿听模仿的动物叫声,学学动物叫声,帮助动物找家,和小动物们一起唱歌跳舞等,让幼儿学会了儿歌,收到了较好的效果;又如我们设计的语言游戏《小猫生病了》以幼儿的生活经验为依托,引导他们将自己生病时的感受表达出来,又以小动物的口吻表达对小猫的关心,帮助和体贴。诸如此类的游戏活动不仅再现和丰富了幼儿的生活经验,而且还使幼儿体验到了其它的情感,使口语表达更具感染力和丰富性,同时,也增强了幼儿的自信。

日常生活中既蕴育着孩子们语言发展的素材,又是培养孩子语言能力发展的良好途径。经过一个学期的努力,我班幼儿的普通话表达能力有了很大的提高,我将不断为幼儿创设良好的语言发展环境,使幼儿的普通话表达能力适得到更好的发展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017